Лариса Кожевина
«Настойчивость города берет»
Героиня проекта портала «Вологда-Поиск» «Женщины меняют Вологду» Лариса Кожевина – одна из самых активных законотворцев региона. Ей удается не только проводить приемы и помогать обратившимся. Благодаря юридическому образованию она досконально изучает сложные ситуации, в которые попадают вологжане, и результат анализа такой: в федеральные и областные законы вносят изменения, решающие проблемы обратившихся на прием!

Интересно, что сначала один из самых заметных юристов региона получила бухгалтерское образование.
«Я училась на бухгалтера, можно сказать, за компанию. Мы с подружками после школы выбрали одно учебное заведение и вместе туда направились. После окончания я несколько лет работала по специальности, а параллельно училась заочно на юридическом в филиале МГЮА», - рассказывает Лариса Кожевина.

Лариса Кожевина
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области
Это было время перемен, перестройка, начало 90-ых. Процесс становления бухгалтерского учета пришелся на время изменений. У бухгалтеров не было ни компьютеров, ни баз данных, как сейчас. Лариса штудировала специализированные журналы, чтобы следить за стремительно меняющимся налоговым законодательством, и когда приходили проверяющие, сталкивались с юной девушкой, которая порой знала больше, чем инспекторы.
На поступление в юридический вуз повлияла мама Ларисы Кожевиной.
«Она просила, чтобы у меня было высшее образование. И мама меня убедила, она по жизни очень заботливая, внимательная, окружающая поддержкой, я ее очень люблю и ценю. Мама была права, потому что учиться было очень интересно, так как период учебы пришелся на период становления законодательства, на период принятия новых кодексов, уголовного, гражданского. Правда, сейчас они сейчас снова поменялись, они уже не те, которые мы изучали, но главное – мы получили хорошую базу», - считает Лариса Юрьевна.
После обучения Ларисе Кожевиной предложили остаться в родной альма-матер на кафедре предпринимательского права. Но она, согласившись, все же считала, что для преподавания ей пока не хватает практики.
«Я была в активном поиске, искала другую работу. В конце концов я нашла ее в Череповце, юристом на «Северстали». В 1999 году я приехала в Череповец. Это было сложно. Ни жилья, ничего. Я просто взяла сумку и приехала», - вспоминает наша героиня.
Стиль жизни «Северсталь»
Вологжанку направили в социально-бытовой комплекс при «Северстали», который возглавлял Георгий Егорович Шевцов. Георгий Егорович был на тот момент депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. Ему был нужен юрист не только по сфере комплекса, который объединял детские лагеря, бассейны, катки и ДК «Северстали». Лариса Кожевина включилась в работу и начала готовить пояснения для сессий, участвовать в приемах. Спустя месяц вологжанка отвечала за огромный участок работы - за юридическое сопровождение социально-бытового комплекса и депутатской деятельности Георгия Шевцова.
«Политический вес Георгия Егоровича позволял решать многие вопросы. Георгий Шевцов всегда был и остается интересным, незаурядным, неординарным человеком со своими принципами, с умением отстаивать точку зрения, не бояться критики и давления сверху и снизу. Он - порядочный, искренний человек, поддерживающий своих подчиненных», - делится Лариса Юрьевна.
На период, когда Георгия Шевцова избрали депутатом Госдумы и он переехал в Москву, наша героиня стала работать в команде Игоря Журавлева, лидера профкома «Северстали». Игорь Павлович – еще одна легенда «Северстали».

«У Игоря Павловича можно было каждый день учиться находить общий язык с людьми. Куда был он ни приходил, вокруг него собирались люди. У него была аура душевного человека, понимающего, решающего все вопросы, которые были в его ведении. А профком был сложным направлением. Игорь Журавлев как раз работал в те времена, когда не выплачивали зарплату или выдавали ее только бартером. Очень жаль, что такой талантливый человек так рано ушел от нас», - рассказывает Лариса Кожевина о втором наставнике, который многому ее научил.

По ее словам, жизнь в Череповце научила ее динамично и качественно работать, передвигаться, делать все качественно. Ошибки на «Северстали» не прощали или же строго за них спрашивали. Но из-за синдрома отличницы у Ларисы Юрьевны никогда не было проблем с ответственностью и качеством работы.

«Если я сделала что-то плохо, мне неудобно и стыдно перед самой собой. Поэтому всегда и все перепроверяю. С этим сталкиваются мои подчиненные, я перепроверяю все до последнего слова, даже если в документе ссылка на Федеральный закон. Я прошу приносить мне документы с первоисточниками, на которые ссылаются авторы», - рассказывает о своем характере героиня нашего проекта.

Неудивительно, что Георгий Шевцов, возглавив Законодательное Собрание Вологодской области, предложил Ларисе Кожевиной возглавить правовое управление. В 2012 году Лариса Юрьевна, которая приняла предложение, вернулась в Вологду. Ей не хотелось отказываться от любимой работы, супруг, с которым она познакомилась в Череповце, тоже не мог бросить свое направление, и в результате они с мужем живут, как говорится, на два города.
Инициативы идут от людей
Пять лет Лариса Кожевина проработала начальником правового управления ЗСО Вологодской области, отвечая за разработку законодательных инициатив. Затем ее выбрали депутатом Законодательного Собрания. Сейчас Лариса Юрьевна возглавляет комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и руководит общественной приемной партии «Единая Россия». Также она занимает должность заместителя руководителя вологодского отделения «Союза женщин».

«Все законодательные инициативы, которые я разрабатываю сама или становлюсь соавтором, исходят из обращений граждан. Потом что понять, где не работает закон, возможно, только когда на практике сталкиваешься с ситуацией, которую закон не урегулирует. Особенно если это касается льгот и мер поддержки. Я всегда отстаиваю те законы, которые не учли интересы даже одного гражданина», - говорит Лариса Юрьевна.

Например, несколько лет назад выяснилось, что закон Вологодской области не учитывал интересы всех семей при оформлении регионального материнского капитала в размере ста тысяч рублей. Так было с одной из многодетных семей, где мать лишили на первого ребенка родительских прав, а мужчина женился во второй раз. В этой новой семье родилось еще двое детей, и система оформления регионального материнского капитала не учитывала эту ситуацию. Надо было, чтобы либо у женщины было трое детей, либо у супруга, но был нюанс, который не позволял учесть того ребенка и получить эти деньги.

«Настойчивость города берет. Наверное, полгода я убеждала правительство, что необходимо учесть его интересы. Мне один из чиновников сказал на совещании, что они не могут переписывать закон из-за одного человека. С таким подходом со мной не по пути. Если закон показывает, что не все ситуации учтены, значит, надо менять закон. Кстати, позднее проявилась еще одна категория вологжан, которые не смогли получить региональный материнский капитал», - говорит Лариса Кожевина.

Одна из семей не проживала в Вологодской области на момент рождения третьего ребенка и была прописана в Костромской области. Фактически они жили уже здесь, но прописались они уже позже, после покупки квартиры. Закон говорил о том, что на момент рождения третьего ребенка нужно было проживать в Вологде. Их направили в Кострому, а в Костроме им тоже отказали, так как ребенку исполнилось 1,5 года. Лишь после совещания удалось убедить законотворцев, закон изменили, прописав, что семье можно обратиться за капиталом после 1,5 лет проживания в Вологодской области.

После обращения нескольких родителей инвалидов-колясочников совместными усилиями председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко, Ларисы Кожевиной и юридической службы ЗСО удалось вернуть в регион службу социального такси, которую отменили после кризиса 2008 года. В результате власти просчитали затраты и закупили в каждый район по машине. Вологда получила два автомобиля. Позднее список категорий, которые могут воспользоваться социальным такси, был расширен. Увеличилось и количество маршрутов – теперь, например, можно возить детишек на таком виде транспорта в санатории.

«Благодаря требовательности и скрупулезности руководителя Законодательного Собрания Андрея Луценко работа депутатского корпуса становится более результативной. Дотошность Андрея Николаевича помогает реализоваться многим решениям, в том числе, по изменению законодательства. Очень важно, чтобы инициатива вологжан и депутатов опиралась на поддержку такого влиятельного председателя Законодательного Собрания, как Андрей Николаевич Луценко», - говорит Лариса Юрьевна.


«Все эти изменения принимаются благодаря тому, что люди обращаются к нам и рассказывают о проблемах. На своей страничке я веду юридическую онлайн-консультацию. Если могу ответить сразу, то отвечаю, а если нет, то направляю запросы в нужные инстанции. Онлайн-режим помогает держать обратную связь», - делится героиня проекта «Женщины меняют Вологду».

Огромное количество обращений в последние месяцы были связаны с начислением новых пособий. Среди причин – и ошибки со стороны Пенсионного фонда, и неточности в заполнении анкет. Прямые эфиры, которые проводит Лариса Кожевина, разъясняли наиболее частые ошибки, а обращения зачастую являлись основанием для пересмотра многих заявлений без вмешательства суда.


Вместе с активистом и волонтером Людмилой Ледовской Лариса Кожевина организовала социальные ярмарки. Вологжане выезжают в районы области и предлагают бесплатные услуги парикмахера, юриста. Волонтеры проводят мастер-классы для детей и привозят бесплатные вещи с гуманитарного склада проектов «С миру по нитке» и «Светлица».


Многим не верится, что такая помощь возможна. Но это так. Конечно, помочь удается не всем, но все нацелены на результат. По статистике обращений в приемную партии «Единая Россия» – а их за прошедший год было около 5 тысяч, положительно решенных ситуаций – около 24%.

Фигурное катание для хорошего настроения

У Ларисы Кожевиной, по ее словам, замечательное хобби, благодаря которому ей удается полностью отключиться от работы.

«Я занимаюсь 2-3 раза в неделю фигурным катанием. В Вологде работает группа «Кружевной лед». Ее посещают 25-30 человек разного возраста. Мы не только тренируемся, но и участвуем в соревнованиях», - делится Лариса Юрьевна, которую можно встретить в Ледовом Дворца на Пугачева рано утром в выходные.

В детстве Лариса Кожевина ходила в секцию фигурного катания. Но сейчас все иначе, и когда тренер ей предложила участвовать в соревнованиях, она удивилась и сначала хотела отказаться. Когда встала на коньки, поняла, что мышечная память работает. И вот она уже прыгает тулуп, сальхов, риттбергер…

«Когда упаду и болит колено, надеваю наколенник и езжу. Мы готовимся к соревнованиям очень серьезно. Ищем музыку, делаем номер, шьем костюмы. У меня уже готовы 2 номера. Один – под песню Анны Герман «Эхо любви», а второй – под «Кармен» Жоржа Бизе», - говорит Лариса Кожевина.

Чтобы все получалось, она приобрела профессиональные коньки. Ей хочется не только использовать знакомые элементы, но и освоить те, которые еще пока не получаются. Чтобы развиваться, настырные фигуристы занимаются хореографией и прыгают на скакалке каждый день.

Два выступления на соревнованиях в своей группе закончились для нее победой. Супруг и сын болели за Ларису Кожевину, хотя сначала относились к ее увлечению с юмором.

«Все вот это так затягивает. Первое состязание было в Вологде, а в конце прошлого года мы ездили в Ярославль. После побед хочется идти дальше. Так что смотрю ледовые телешоу, думаю, какой элемент можно взять и какие идеи костюмов использовать. Фигурное катание мне дает тонус, настроение хорошее, отключение головы от всяких мыслей. На самом деле на занятия идешь усталый, а приходишь после домой и не знаешь потом, куда энергию деть», - рассказывает Лариса Юрьевна.

Партнеры проекта
  • Официальный представитель брендов.
    2-х этажный роскошный мультибрендовый бутик
    с оригинальным и изысканным выбором
    премиальной/люксовой одежды и аксессуаров для женщин, мужчин и детей.
  • государственное учреждение и институт развития РФ, важный элемент системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения.
Вернутся на главную