Рецепты        43         0

Японские роллы на европейской кухне

Каждый японский подросток знает, как приготовить макидзуси – изумительные роллы, или «рулеты» из риса с начинкой, завернутые в листья водорослей нори. При желании можно все это проделать на собственной кухне. Итак, готовим роллы дома.

как приготовить роллы рецепт с фото

В Стране восходящего солнца умению готовить роллы уделяется особое внимание. Нужно долго учиться, чтобы грамотно выбирать необходимые продукты, слепить аккуратный рисовый шарик или нарезать рыбу по всем правилам.

Су (рисовый уксус)

Только японский рисовый уксус идеально подходит для приготовления роллов. По вкусу он совсем неострый, сладковатый. Европейский вариант уксуса со жгучим, кислым вкусом не годится. Вкус великолепных роллов из самой качественной рыбы и правильного риса может испортить поддельный или низкого качества уксус.

Васаби («японский хрен»)

В японской кухне в ходу два вида этой приправы – сава и сейо. Из-за своей высокой цены сава практически нигде, кроме Японии, не используется. Васаби сейо можно найти легко.

Лучше использовать порошкообразный васаби. Готовить его очень просто – добавить воду, перемешать, через 10 минут его можно употреблять в пищу. Васаби в виде пасты имеет в своем составе химические добавки, продлевающие срок годности.

Нори (красные водоросли)

Нори – спрессованные водоросли, высушенные в форме листа. В продажу поступают в виде тонких полосок или целыми листьями. Нори размером в 18 – 20 сантиметров идеально подойдут для роллов. Цвет этих тончайших листьев говорит об их качестве. Ярко выраженный пикантный морской аромат у самых темных листьев.

Гари (маринованный имбирь)

Макидзуси со всевозможными начинками невозможно представить без гари. Имбирь заставляет забыть вкус предыдущего блюда, поэтому каждый следующий кусочек доставит истинное наслаждение. Розовый имбирь, как правило, острее, чем белый. Для роллов имбирь не является обязательным ингредиентом.

Соевый соус

Соевый соус высокого качества изготавливается методом естественного брожения, не содержит в своем составе красителей и ароматизаторов, разливается в стеклянные бутылки. Только так может сохраниться его натуральный аромат и вкус.

Роллы во время еды макают в соевый соус, это делает их сочными, мягкими и в меру солеными.

Дополнительные ингредиенты

Икра летучей рыбы – не только оригинальное украшение, но и полноценная составляющая для приготовления роллов рисом наружу (урамаков).

Традиционный майонез лучше заменить японским, сладким и мягким. Лососевая икра, сыр, огурцы, авокадо, крабовые палочки – все эти продукты могут быть составной частью роллов. Все зависит от фантазии повара и рецепта.

Запасаемся ингредиентами для домашних роллов:

Рис 0,5-0,7 стакана.

Водоросли нори 3-4 штуки.

Филе лосося, тунца 200 г.

Рисовый уксус 2-3 столовые ложки.

Сахар, соль, имбирь маринованный, соевый соус по вкусу.

Приготовление по-японски

Рыбное филе для роллов (лосось, тунец и т. д.) несложно приобрести в магазине, а рис требует особого внимания.

В Японии приготовлением роллов занимаются мужчины. Бытует мнение, что вкус блюда изменяется под воздействием теплоты женских рук. Поэтому варка риса для роллов – своеобразный ритуал, целая наука. В этой стране все доводится до совершенства, в том числе приготовление пищи. Однако европейцы смогли разобраться в кулинарных тонкостях.

Как приготовить рис для роллов?

Из всех сортов для роллов подходит круглый рис с короткими зернышками. Длинный рис не заворачивается в нори, не скатывается в «колобок», поскольку суховат и не хочет расставаться с водой.

Сначала рис необходимо хорошо промыть, иначе он станет липким от крахмала во время варки. Рис засыпать в кастрюлю, налить воду и круговыми или массирующими движениями освободить от мусора и шелухи. Вода при этом помутнеет.

Затем нужно слить воду, отжать рис вручную в течение 10 секунд. Снова залить водой и отжать и т. д. Результатом последнего промывания должна стать прозрачная жидкость.

В глубокую кастрюлю высыпать 1 часть риса, добавить 1,5 части воды и начать варить. Как только жидкость впитается, а на поверхности риса образуются маленькие дырочки, снять с огня и настаивать в течение 15 минут. Крышку не снимать! В результате рис станет вязким и пышным. На родине роллов для этого существуют рисоварки: выставляют нужный режим, затем достают уже готовый рис.

Чем начинить и как заправить?

В теплом уксусе растворить соль и сахар. Ингредиенты для начинки разрезать на длинные узкие полосы.

Горячий рис равномерно выложить в широкий контейнер. Осторожно, тонкой струйкой по лопатке влить заправку. Одновременно, этой же деревянной лопаткой рис нужно перемешивать. Чтобы заправка досталась каждому рисовому зернышку, движения должны напоминать разрезание в горизонтальной плоскости.

Теперь рис нужно разровнять, прикрыть бумажной салфеткой, дать остыть.

Как скручивать роллы?

Приготовить макису (коврик из бамбука). Начать приготовление лучше от простого к сложному – с хосомаки (тонких роллов).

Лист нори сложить вдвое, разрезать ножницами. На макису положить одну половинку листа шершавой стороной кверху.

Приготовить воду, подкисленную уксусом, смочить ею руки. По листу нори равномерно разложить 4 столовые ложки с горкой риса. Снизу полоска шириной в 0,5 см остается без риса, сверху – 1 см свободной полоски.

Необходимо периодически смачивать руки для равномерного распределения риса. Толщина слоя – 7 мм. На рис сверху выкладывается рыба или любая другая начинка.

Край коврика и край листа нори необходимо совместить. Затем коврик приподнять, и аккуратно придерживая начинку, закручивать двумя руками движениями вверх и вперед. Край ролла должен упереться в противоположную сторону водоросли. Теперь нужно покатать ролл вперед-назад, предварительно слегка загнув край коврика.

Разрезание роллов

При нарезании необходимо следить, чтобы начинка и рис не выпадали из рулета. Нож предварительно следует смочить подкисленной водой, тогда он свободно рассечет слипшийся рис. В Японии принято разрезать ролл на две равные части, затем каждую часть еще на три кусочка.

Соевый соус и имбирь подать в качестве пикантной приправы к роллам.

Мастер — класс: макси-роллы мозаика с крабовыми палочками

Среди многочисленных вариаций суши есть простые рецепты, которые можно без особого труда приготовить дома. Макси-роллы «Мозаика» с крабовыми палочками можно считать полноценной порцией из риса благодаря крупным размерам роллов. Предлагаем приготовить яркое и неординарное блюдо, в котором не применяются красители.

Ингредиенты для приготовления домашних роллов:

  • 1. 50 г качественного пропаренного риса или специального риса для суши
  • 2.1/4 сочной борщевой свеклы
  • 3. 1 ч.л. порошка васаби
  • 4. 1/4 сочной морковки
  • 5. 2 листа нори
  • 6. 2 крабовые палочки
  • 7. 6 кусочков маринованного корня имбиря
  • 8. кипяченая вода
  • 9. 15 мл соевого соуса (0б)

Порядок приготовления:

1. Сварите рис, подсолив воду щепоткой соли. Легонько промойте.

2. Расколотите 1/2 ч.л. васаби в блюдце с водой для окрашивания готовых макси-роллов. Из 1/2 ч.л. острого порошка замесите густой шарик яркой пасты для подачи суши на стол.

3. Подготовьте 6 одинаковых кусочков крабовых палочек для начинки роллов. По желанию можно заворачивать целые палочки.

4. Положите сухой лист нори на коврик и выровняйте по нижнему краю. Выложите полосой крабовые палочки.

5. Выложите 2 тонких аккуратных ряда риса чуть выше крабовых палочек.

6. Накройте первый лист нори еще одним листом. Распределите двумя рядами рис так, чтобы он оказался в углублениях между тремя нижними рядами начинки.

7. С помощью специального коврика скатайте нори с крабово-рисовой начинкой в длинный ролл. Разрежьте его на 6 порций.

как скручивать роллы фото

8. Морковь и свеклу перетрите по-отдельности на мелкой терке. Выжмите в отдельные блюдца сок.

9. Окрасьте суши-роллы тремя цветами с помощью маленькой удобной ложки.

10. Готовые домашние макси-роллы «Мозаика» с крабовыми палочками подавайте с готовой острой пастой васаби, маринованным имбирем и отдельной порцией соевого соуса.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *