Рецепты        260         0

Самса с луком, морковью и солёным салом

Самса – треугольный пирожок – может быть с любой начинкой и из любого теста. Эта самса приготовлена из дрожжевого теста, в которое добавлена сметана, поэтому тесто в испечённой самсе получается белое, мягкое, но с хрустящей корочкой.

самса в домашних условиях, фото

Эта самса необычна уже тем, что вместо мяса в начинку добавлено солёное сало, слегка обжаренное на сковороде с луком. Желательно, чтобы оно было с мясной прослойкой.

А чтобы перебить специфический запах варёной моркови, в начинку добавлен молотый кориандр.

Вкус готовой самсы облагораживает молотый кунжут, которым щедро посыпан верх изделий.

Чтобы испечь такую самсу, вам потребуется:

Для теста:

  • 250 мл воды;
  • чайная ложечка сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3,5 стакана муки.

Для начинки:

  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм солёного сала;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • чёрный молотый перец.

Для смазывания самсы:

  • растительное масло.

Для посыпки самсы:

  • столовая ложка молотого кунжута с солью.

Как приготовить самсу с луком, морковью и солёным салом

Сначала приготовьте тесто, так как оно должно ещё подняться.

Налейте в миску подогретую воду и положите дрожжи.

Дайте дрожжам хорошо распуститься. Насыпьте сахар, соль и четыре ложки муки.

Хорошо перемешайте получившееся жидкое тесто венчиком и оставьте на полчаса для подъёма.

В увеличившееся в объёме тесто положите сметану и яйцо.

Снова перемешайте и добавьте оставшуюся муку.

Замесите мягкое, податливое тесто.

Накройте чем-нибудь миску и оставьте в тёплом месте на один час.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

Сначала порежьте солёное сало небольшими кубиками и положите его на сковородку.

Поставьте сковороду на плиту и слегка обжарьте сало, не допуская появления зажаристой корочки.

Порежьте кубиками лук и добавьте к салу.

Перемешайте и готовьте до размягчения лука и изменения его белого цвета на светло-жёлтый.

Натрите на средней тёрке сырую морковь.

В миску с морковью выложите из сковородки сало с луком. Положите перец и кориандр.

Начинку тщательно перемешайте и остудите.

За это время тесто поднимется.

Выложите его на стол и ещё раз хорошо вымесите. Чем тщательнее вы это сделаете, тем мягче получится готовая самса.

тесто для самсы, фото

Снова положите тесто в миску и оставьте его ещё на один час.

Выложите вновь тесто на стол и, не приминая, разделите на порционные куски. У вас получится примерно 15—16 кусочков.

Кусочки теста скатайте в колобки и дайте им немного расстояться.

Из каждого колобка раскатайте лепёшку и на середину положите начинку.

Защипните края лепёшки в виде треугольника.

Смажьте маслом противень и уложите на него самсу. Смажьте верх изделий маслом и посыпьте молотым кунжутом.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 210°. Выпекайте примерно 30 минут.

Самсу подавайте к столу горячей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *