Болезни, Здоровье        306         0

Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)

Диета — является основным методом лечения целиакии. В данной статье изложены основные ее принципы, знание которых необходимо врачам и пациентам.

Целиакия или по-другому глютеновая энтеропатия — это заболевание аутоиммунной природы, поражающим слизистую оболочку тонкого кишечника с последующей ее атрофией. Данное заболевание имеет генетическую предрасположенность и проявляется у детей как только в рацион были введены продукты питания, содержащие белки злаковых культур. Сам по себе термин «глютен» является собирательным понятием, включающим в себя множество различных белков: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя, и, возможно, авенина овса. Заболевание носит стойкий и пожизненный характер.
Главный метод лечения и профилактики – это пожизненная, строгая, безглютеновая диета. Обязательно из рациона питания нужно исключить овес, рожь, пшеницу и ячмень. Помимо этого, надо быть крайне осторожным и внимательно читать инструкции для различных продуктов промышленного производства, так как глютен может быть в них в качестве загустителя или стабилизатора. Необходимо помнить, что глютен может встречаться в медицинских препаратах в составе оболочек или наполнителя. Среди злаковых безопасными считаются пшено, гречиха, кукуруза и рис. Безопасными являются крахмал и мука, изготовленные из картофеля, сои, бобов, орехов.

Рацион питания включает в себя три основных компонента: углеводный, белковый и жировой. Углеводный компонент обеспечивается за счет переносимых круп, овощей, картофеля и фруктов. Жировой и белковый компонент обеспечивается мясом, рыбой, растительным и сливочными маслами. Рекомендуется использовать в питании безглютеновые продукты, имитирующие глютенсодержащие продукты питания (макароны, печенье, хлеб).
В остром периоде целиакии, когда ярко выражены проявления диспепсии возможно развития непереносимости пищи, носящее вторичный характер. Чаще всего непереносимость проявляется на белки коровьего молока, куриного яйца. В таком случае белок детям приходится восполнять за счет мясных детских консерв, содержащих изолированный соевый белок. Весьма неплохо показыввает себя применение специальных молочных смесей с высокогидролизованными белками и среднецепочечными триглицеридами (Альфаре, Нутрилак Пептиди СЦТ)
Благодаря своевременному переходу и строгому соблюдению безглютеновой диеты, прогноз на дальнейшую жизнь является благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *