Рецепты        222         1

Хлеб на закваске в духовке

Если у вас есть закваска для хлеба, то же делать дальше? Дальше ждём, когда она наберёт силу. На это уходит дня четыре-пять. Всё это время закваску нужно подкармливать ржаной мукой. Можно, конечно, приготовить и пшеничную закваску, но она годится только для одного раза, в то время как с ржаной можно печь хлеб всегда. Только нельзя забывать её подкармливать. Закваска – живой организм, там тоже присутствуют дрожжи, только не вредные термофильные, а природные.

Прошло пять дней, закваска уже готова к использованию. Давайте испечём вкусный, полезный, ароматный хлеб. Закваска у нас ржаная, а сам хлебушек будет с добавлением пшеничной муки, так как полностью ржаной хлеб очень часто бывает клёклый, тяжёлый, плохо поднимающийся.

рецепт хлеба в духовке, фото

Итак, для выпечки хлеба нам потребуется:

  • — закваска ржаная – 600 мл.;
  • — мука ржаная (обойная или обдирная) – 220 г. ;
  • — мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.;
  • — вода – 600 мл.;
  • — соль – 6 г.;
  • — сахар (или мёд) – 26 г.;
  • — растительное масло – 10 мл.;
  • — отруби (по желанию);
  • — очищенные семена подсолнечника (по желанию);
  • — семена льна (по желанию).

Из указанного количества получаются две буханки по 1 кг. Если для вас это много, уменьшайте в два раза.

В большую ёмкость наливаем закваску, затем – воду, перемешиваем. Насыпаем ржаную муку и мешаем.

Закваска сразу стала пузыриться.

Теперь нужно отлить обратно чуть-чуть закваски в банку, где она будет храниться до следующего раза. Отливаем 230 граммов обратно.

В оставшуюся часть насыпаем соль, сахар, растительное масло, наполнители (по желанию).

Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы тесто можно было раскатать.

Вымешивать следует долго, хлеб любит тепло.

Также важно и приступать к замесу с хорошим настроением, тогда всё получится!

После того как вымесили тесто, его можно раскатать.

Тогда на буханке получится красивая ровная шапочка. Просто раскатываем тесто нужной нам ширины, сворачиваем рулетом и кладём в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Теперь тесту нужно подойти. Так как это хлеб у нас без дрожжей, подниматься он будет дольше. Но он обязательно поднимется, не переживайте! В среднем на это уходит 5 часов.

После трёх часов хлеб должен подойти приблизительно так:

Когда хлеб уже имеет красивую шапочку, можно ставить в духовку, но обязательно в холодную. Сбрызгиваем её водой и включаем.

Сбрызнуть водой нужно для образования пара, хлеб от него поднимется ещё выше. Ещё одно условие: нельзя открывать духовку следующие 30 минут. В среднем хлеб печётся 1-1,5 часа. Нужно смотреть по вашей духовке.

Если любите поджаристый хлеб, сбрызните из пульверизатора верх буханки за 20 минут до окончания. Когда хлеб вынули из формы, заверните его в полотенце и оставьте до полного остывания. Ну вот и всё, наш вкусный полезный хлебушек готов! Приятного аппетита!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алина:

    Жалко, что на сайте нет рецепта самой закваски для хлеба. Пришлось искать по другим сайтам. А сам хлеб испекла, очень-очень вкусный получился. Теперь его и буду печь, закваска же стоит! Спасибо за такой подробный и понятный фото рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *