Рецепты        1131         0

Два вкусных блюда из утки, рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления утки на Новый год или другой праздник.

Филе утки в пряном маринаде, запечённое с луком и морковью

блюдо из утки, рецепт простой в духовке, фото

Утиное мясо имеет довольно специфический запах, поэтому для варки оно не очень-то подходит. Его лучше тушить или жарить, причём с добавлением душистых трав и пряных специй.
Утиное филе, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на говядину и имеет вкус шашлыка.

Для гарнира к такому мясу лучше всего подойдут запечённые овощи (лук, морковь), свежие овощи (огурцы, помидоры) или пряная зелень.

Чтобы приготовить утиное мясо в пряном маринаде, вам понадобится:

  • 4 порционных куска утиного филе;
  • 1 морковь;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5 чайной ложки соли (можно меньше);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • полная чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, разведённой в столовой ложке воды;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень.

Как приготовить утиное филе в пряном маринаде

Сначала надо приготовить сам маринад. Для этого в тарелку положите паприку, соль, сахар, кориандр, раздавленный через чеснокодавку чеснок.

Налейте разбавленную уксусную эссенцию, масло и соевый соус. Хорошо перемешайте.

Утиное филе обмойте холодной водой и промокните бумажными салфетками. Обмажьте филе со всех сторон полученной пряной смесью. Уберите в холодильник на сутки.

На следующий день достаньте из холодильника замаринованное филе утки и подготовьте овощи к запеканию. Для этого очищенную и вымытую морковь порежьте тонкими кружочками. А лук порежьте толстыми кружочками примерно в 1 см шириной. На колечки их разбирать не нужно.

Приготовьте противень. Масло вам не понадобится, так как утиное филе достаточно жирное, и вытопившегося в процессе готовки жира вполне хватит для пропитывания овощей. Уложите на противень в один слой кружочки моркови.

На морковь положите кружки лука.

На лук выложите филе утки. Оставшимся в миске маринадом смажьте лук и морковь вокруг мяса.

Поставьте противень с мясом и овощами в духовку, нагретую до 200° и запекайте один час. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте мясо с овощами вытопившимся утиным жиром.

Готовое утиное филе выложите на тарелку, а вокруг него распределите лук и морковь. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Для любителей шашлыков готовое мясо можно дополнительно сбрызнуть уксусом.

Утка по-китайски (для гарнира)

Утиное мясо, приготовленное таким способом, не очень подходит в качестве самостоятельного блюда из-за большого количества жира, а вот к рассыпчатому рису или отварному картофелю оно подойдёт идеально!

Утиное мясо имеет специфический запах, но благодаря подбору специй, которые добавляются в процессе готовки, оно не только меняет свой цвет и запах, но и вкус. В готовом виде оно становится похожим на говядину.

Для приготовления утки по-китайски вам потребуется:

  • 500 грамм утиного филе;
  • 3 болгарских перчика (можно взять свежезамороженный);
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотого кориандра.

Как приготовить утку по-китайски

Утиное филе для этого блюда нужно брать вместе с кожей. Так как оно очень жирное, то в процессе готовки масло не используется. Мясо вымойте и обсушите.

Филе порежьте на длинные кусочки.

Лук порежьте полукольцами, а перец широкими колечками или полосками.

Приготовьте соус. В тарелку налейте яблочный уксус, соевый соус и мёд. Всё перемешайте.

Раскалите сухой казан. Мясо обжаривайте в 2—3 захода, кладя по несколько кусочков мяса кожей вниз.

Когда одна сторона немного поджарится и вытопится часть жира, переверните кусочки на вторую сторону и обжарьте до полуготовности (кровяной сок ещё будет выделяться).

Выложите всё мясо на тарелку, а в казан с раскалённым утиным жиром положите лук и порезанный чеснок.

Помешивая, обжаривайте лук и чеснок на большом огне до жёлтого цвета.

Положите болгарский перец и готовьте две минуты.

Верните мясо в казан.

Залейте мясо приготовленным соусом, положите кориандр, перемешайте и доведите до кипения.

Закройте казан крышкой и на маленьком огне доведите мясо до готовности. Попробуйте блюдо, и если оно недостаточно солёное, добавьте ещё немного соевого соуса.

утка в казане, рецепт с фото

Утка по-китайски готова. Украсьте блюдо свежими овощами и посыпьте измельчённой зеленью.

Осталось только приготовить подходящий гарнир и подать блюдо к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *