Рецепты        778         0

Булочки с корицей, яблоками и кунжутом в мультиварке

Пышные булочки к чаю может сделать каждая хозяйка, порадуйте домочадцев выпечкой с корицей или кунжутом. Начинка, кстати, может быть любой. Что есть в вашем холодильнике? Замороженные ягоды, свежие фрукты, варенье, повидло, джем, сосательные или шоколадные конфеты – в эти булочки можно положить всё. В мультиварке они поднимаются практически до самого верха, хорошо пропекаются со всех сторон. А чаша вмещает 8 больших и вкусных булочек.

булочки +в мультиварке рецепт с фото

Тесто

Будем готовить сдобное дрожжевое тесто. Итак, ингредиенты. Ничего нового, всё стандартно:

  • Вода 1 стакан. Лучше, конечно, брать молоко, ещё лучше сыворотку. На ней тесто получается особенно вкусным и пышным.
  • 1,5 чайных ложки из пакетика сухих дрожжей.
  • Муки много не нужно – 2,5 стакана.
  • И, конечно, сахар – 3 ст. ложки (кто любит послаще, можно добавить 2 ложки сверху).
  • Ванилин – самая замечательная добавка к выпечке, без него не будет такого неповторимого сладкого привкуса и ароматного запаха. Можно положить половинку, а можно и всю упаковку. Если вместо ванилина у вас ванильный сахар можно взять и его, но при этом уменьшите количество сахара.
  • 3 ст. ложки растительного масла. Не обязательно его добавлять, не всем нравиться даже малейший привкус подсолнечного масла.

0

Начинка

Как мы уже говорили она может быть любой, но в данном случае мы делаем булочку с яблочным вареньем, с кунжутом и корицей – для разнообразия.

Готовим тесто

Дрожжи вводим в теплую воду. Оставляем на 15 минут, пусть «побродят». Лучше сразу добавить весь сахар и хорошо размешать. В конце вводим ванилин.

2

Добавляем масло, при желании. Постепенно насыпаем муку и непрерывно помешиваем, пока тесто не загустеет.

Затем мнём руками.

Довели до упругой консистенции, накрываем полотенцем и убираем в тепло (на батарею, на остывающую плиту или на обогреватель).

Стряпаем булочки

Через 1-1,5 часа (этого хватит, чтобы тесто поднялось до верха чаши или кастрюли) достаем, снова мнем и разделяем на 8 частей.

Скалкой раскатываем лепешки.

Кладем начинку. Сначала посыпаем поверхность лепешки корицей, затем сахаром. Скручиваем в виде рулетика и собираем его концы воедино, чтобы получился как бы «мешочек».

На следующую посыпаем кунжут и заворачиваем также. На другую немного яблочного варенья (желательно выловить из него только кусочки яблок).

Складываем булочки на дно чаши мультиварки, вперемешку или поочередно (чтобы потом знать, где какая начинка).

Как только все булочки выложены, опускаем чашу в мультиварку и включаем режим подогрева. Оставляем так минут на 15. Булочки должны подняться в 1,5 раза.

Через 15 минут следует отключить режим, но не стоит сразу включать «выпечку. Лучше подождать ещё минут 5-10, дайте булочкам разойтись до максимума.

Выставляем на 65 минут режим «выпечка».

По истечении этого времени достанем булочки, чтобы перевернуть.

Перевернув, выставляем режим ещё на 40 минут. И достаем.

К столу

Наконец, наши ванильные булочки с начинкой готовы. Подаем их горячими к чаю.

Вместе они выглядят как цветок и очень похожи на «семейку», которую пекли наши бабушки (только в духовке). И на сдобные булочки без начинки, которые продаются сегодня во всех магазинах.

Аппетитные, румяные с начинками на любой вкус булочки станут прекрасным дополнением к чайной семейной церемонии.

Особенно красиво выглядят они в разрезе. Именно для этого мы и скатывали булочки в рулетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *